Фаст Говард Мелвин

Говард Мелвин Фаст (англ. Howard Melvin Fast; 1914 — 2003) — американский писатель и общественный деятель.

Родился 11 ноября 1914 года в Нью-Йорке в еврейской семье; отец, Барни Фастовский, — происходил из Российской империи (ныне Украина); мать, Ида Миллер, — из Великобритании. В 1923 году, после смерти матери, начал работать разносчиком газет, затем отправился в поисках работы в американскую глубинку. Быстро накопившийся жизненный опыт дал ему хороший материал для начала литературной работы. Фаст дебютировал фантастическим рассказом «Wrath of the Purple», опубликованном в октябрьском номере «Amazing Stories» за 1932 год, когда ему не исполнилось ещё и 18 лет; примерно тогда же он решил, что станет профессиональным писателем.

В 1933 году выходит его дебютный роман «Две долины» (англ. Two Valleys), за которым следуют «Странное вчера» (англ. Strange Yesterday1934), «Место в городе» (англ. Place in the City, 1937) и другие, которые создали ему репутацию «серьёзного романиста». В 1941 году вышел роман, посвящённый судьбе индейского племени шайеннов, «Последняя граница» (англ. «The Last Frontier»). Среди его зрелых произведений того периода выделяют романы «Гражданин Том Пэйн» (англ. Citizen Tom Paine1943), «Дорога свободы» (англ. Freedom Road1944).

В годы Второй мировой войны Говард Фаст работал в пресс-службе Министерства обороны, а затем на дальневосточном театре военных действий в качестве военного корреспондента.

В 1944 году Фаст вступил в компартию США, в связи с чем в 1950 году был вызван на заседание Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности, отказался назвать имена «сообщников» и провёл три месяца в тюрьме «за неуважение к Конгрессу». Именно в тюрьме он начал писать роман «Спартак[en]» (англ. Spartacus1951), по которому (и по сценарию Далтона Трамбо) в 1960 году был снят фильмСтэнли Кубрика.

По требованию Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности издательства занесли его имя в «чёрный список», и ему пришлось для издания своих книг создать собственную компанию Blue Heron Press. В эти же годы он вынужден был публиковаться под псевдонимами, из которых наиболее известен «Э. В. Каннингем» — это имя значилось на обложках нескольких написанных им тогда детективных романов. В 1954 г. издан роман «Сайлас Тимбермен» о нарушениях прав человека в США периода маккартизма.

В 1953 году он стал лауреатом Международной Сталинской премии «За укрепление мира между народами». В это время он был одним из самых издаваемых в СССР американских авторов, однако в 1956 году после подавления рабочего движения в Венгрии Фаст вышел из компартии США и перешёл на позиции социал-демократии, после чего в СССР о нём немедленно «забыли» и его книги оказались под негласным запретом. В 1957 году он выпустил книгу о своих отношениях с левым рабочим движением — «Обнаженный Бог: Писатель и компартия» (англ. The Naked God: The Writer and the Communist Party).

Фантастические рассказы Фаста составили сборники «Граница завтрашнего дня» (англ. The Edge of Tomorrow1961), «Генерал подстрелил ангела» (англ. The General Zapped an Angel1970), «Прикосновение бесконечности» (англ. A Touch of Infinity1973). Он написал также детскую повесть «Тони и волшебная дверь» (англ. Tony and the Wonderful Door1952) и сказочный роман «Ловушка» (англ. The Trap), опубликованный в сборнике «Охотник и ловушка» (англ. The Hunter and The Trap1967).

В поздний период творчества Говард Фаст написал цикл историко-политических романов «Иммигранты» (англ. The Immigrants1977), «Второе поколение» (англ. Second Generation1978), «Истеблишмент» (англ. The Establishment1979), «Изгнанник» (англ. The Outsider1984) и «Дочь иммигранта» (англ. Immigrant’s Daughter1985). В 1990 году вышла его автобиография «Быть красным» (англ. Being Red).

Последний роман Фаста «Гринвич» (англ. Greenwich) был издан в 2000 году.

Говард Фаст скончался 12 марта 2003 года в Олд-Гринвич, штат Коннектикут.

Добавить комментарий