Познер Владимир Александрович

Владимир Александрович Познер (24 октября 1908Санкт-Петербург — 31 июля 1975Москва) — советский организатор кинопроизводства, директор Экспериментального творческого объединения киностудии «Мосфильм» (1965—1968).

По рассекреченным данным проекта «Венона», в годы Второй мировой войны работал в США на советскую разведку.

Отец журналиста Владимира Познера и историка Павла Познера.

Родился 24 октября 1908 года в Санкт-Петербурге в еврейской семье разночинцев.

В 1920 году Владимир Александрович Познер с родителями выехал в Литву, в 1922 году переехал в Германию, а в 1925 году – в Париж. В 1926 году получил ученую степень бакалавра Парижского университета. В 1930—1932 годах работал звукооператором на дубляжной студии американской кинокомпании Paramount Pictures в Сен-Морисе, в 1932—1933 годах – помощником главного звукорежиссёра киностудии Pathé в Париже, в 1933—1936 годах — главным звукорежиссёром, в 1936—1939 годах — директором технического отдела европейского филиала американской кинокомпании Metro-Goldwyn-Mayer в Париже.

Участвовал в жизни русской колонии. Был членом Российского спортивного общества, занимался баскетболом и создал Баскетбольный русский клуб. Неоднократно становился призёром и чемпионом Франции. В это время женился на француженке Жеральдин Люттен, сотруднице кинокомпании Paramount Pictures. В 1934 году у них родился сын Владимир, названный в честь отца.

В 1939 году был в трехмесячной командировке в США и вывез во Францию жену и сына. В октябре 1939 года, после начала Второй мировой войны, был призван в ряды французской армии. В августе 1940 года после поражения Франции – демобилизован. По поддельным документам бежал с семьёй на территорию режима Виши в департамент Алье. Через Испанию перебрался в Португалию.

В мае 1941 года приехал в США, где устроился на работу в прокатной компании MGM International в Нью-Йорке. В 1943 году как гражданин Литвы получил советское гражданство. По данным Министерства обороны США, рассекреченным в 1990-е годы, примерно в это же время был завербован советской разведкой, на которую работал под псевдонимом «Платон». Тогда он занимал должность начальника русского сектора отдела кино Военного департамента США.

В 1946 году был уволен с работы на MGM International. В 1948 году как «подрывной элемент» был вынужден покинуть с семьёй США. Собирался выехать во Францию, но ему отказали в визе. В итоге приехал в Восточный Берлин, где получил должность в представительстве «Совэкспортфильма».

«Соэкспортфильм» занимался прокатом советских фильмов на территории Советской зоны оккупации Германии, а затем ГДР. По словам Познера, немцы неохотно шли в кино из-за отсутствия отопления в кинотеатрах, и чтобы решить эту проблему, ему пришлось лично переговорить с генерал-полковником Б. З. Кобуловым, который в 1949 году приезжал в Восточный Берлин с проверкой работы Советской военной администрации в Германии.

В декабре 1952 года переехал с семьёй в Москву. После долгих проволочек устроился на «Мосфильм» младшим инженером.

В 1955—1957 годах снова работал в представительстве «Совэкспортфильма» в Восточном Берлине. В 1956 году встретился со своим бывшим начальником по MGM Артуром Лоу, который предложил ему вернуться в США. По возвращении в Москву работал в Главном управлении по производству фильмов Министерства культуры СССР. Был ответственным секретарем второго и третьего Московского кинофестиваля 1961 и 1963 годов.

В 1965 году был назначен директором созданной по инициативе Григория Чухрая Экспериментальной творческой киностудии. Главный принцип работы студии состоял в хозрасчете. В 1968 году идеологические и организационные трудности поставили под вопрос существование студии. В итоге она была приписана «Мосфильму» и получила название «Экспериментальное творческое объединение». Познер вышел на пенсию.

В 1969 году он перенёс инфаркт. 31 июля 1975 года во время рейса из Парижа в Москву за час до посадки скоропостижно скончался в самолёте.

Супруга — Жеральдин Люттен, сотрудница компании Paramount Pictures, брак заключили только через 5 лет после рождения старшего сына.

В браке родились сыновья Владимир (р. 1934), советский и российский журналист и телеведущий, первый президент Академии российского телевидения, и Павел (1945—2016), доктор исторических наук, специалист по средневековому Вьетнаму.